بسم الله الرحمن الرحيم
    الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن ولاه ، وبعد :
  أضع بين أيديكم هذا الشريط المنهجي الذي أعتبره غاية في الأهمية
  ضوابط لمعاملة أهل السنة و أهل الباطل
للشيخ العلامة عبيد بن عبد الله بن سليمان الجابري
المدرس في الجامعة الإسلامية سابقا ًً .
للشيخ العلامة عبيد بن عبد الله بن سليمان الجابري
المدرس في الجامعة الإسلامية سابقا ًً .
  نبذة عن الدرس : 
لقاء أجاب فيه فضيلة الشيخ عن أسئلة منهجية للإخوة في المغرب العربي فنفع الله بتلك الأجوبة ، و رأيت أن إعادة نشرها ينفع العديد من المسلمين وحديثوا العهد بالإستقامة .
  لقاء أجاب فيه فضيلة الشيخ عن أسئلة منهجية للإخوة في المغرب العربي فنفع الله بتلك الأجوبة ، و رأيت أن إعادة نشرها ينفع العديد من المسلمين وحديثوا العهد بالإستقامة .
  سئل فيه الشيخ أسئلة منها
  -  هل إذا أخطأ عالم من العلماء الكبار يجوز أو يسع لأحد الشباب أن يردَّ  عليه خطأه ، أم يرد عليه عالم مثله ؟ حيث إن بعض الشباب يتجرأ على رد فتوى  بعض العلماء التي تكون الفتوى أحيانا محظورة شرعًا ، وأفتى بها العالم  نظراً لضرورة ، أو حكمة يراها هو ؟
    - كيفية التعامل مع أهل البدع والأهواء في الجانب الديني والدنيوي ؟
  - متى يكون الهجر صحيحاً شرعيَّا لأهل البدع وأهل المعاصي ؟ متى يكون ذلك حتى يتحقق الغرض الشرعي من هذا الأصل العظيم ؟
    -  كثر في الآونة الأخيرة الاشتغال بأشرطة وكتب الردود ، مع إهمال لطلب العلم  وإذا قام أحد بتوجيه الشباب وحثهم على طلب العلم ، يمكن أن يصنف من أتباع  فلان وعلان فما هو الضابط في ذلك ؟ وما توجيهكم في التعامل مع هؤلاء الشباب  في هذه المسألة ؟ مع نصيحة للشباب في طلب العلم .
    - متى يكون الأنسان مؤهلا لأن ينكر المنكر ؟
  - نود التفصيل في مسألة امتحان الناس ، هل هي على إطلاقها ، أم أن هناك ضابط معين في هذه المسألة ؟
  - ما الواجب على عوام السلفيين في دعاةٍ اختلف العلماء في تعديلهم وتجريحهم سواءً علموا أخطاءهم أم لم يعلموها ؟
    - متى ينسب الشخص إلى طائفة معينة كالإخوان والتبليغ وغيرهما ؟
  -  يكثر في بلادنا أهل المعاصي الذين يجهرون بالمعاصي كشرب الدخان وسماع  الأغاني وغيرها من المعاصي فكيف نتعامل معهم حال كونهم لهم حقوق المسلمين  إذ لم يخرجوا من دائرة الإسلام ؟
    - ما الفرق بين العقيدة والمنهج ؟ وهل بينهما خصوص وعموم أم لا ؟
  -  إذا حصل تقصير من الحاكم فيما يظهر في أمر الرعية وتسبب هذا التقصير في  ردة فعل الرعية بأمور لا يرضاها الحاكم كالاعتصامات والمظاهرات وغيرها . هل  يعتبر من الخروج عليه ؟ وهل هناك فرق من جهة الدين أو الدنيا ؟
    - كيف يتم التفريق بين الغلو في الجرح ، والحزم والشدة على أهل البدع التي تعتبر منقبة ؟
  وغير ذلك من الأسئلة المهمة والأجوبة المفيدة في هذا اللقاء
  للاستماع:
  للقراءة:
